市市场监管局全面部署“两会”期间安全监管工作

  查看原文    2019年03月04日

 

为认真贯彻落实全国两会期间安全防范工作视频会议精神,近日市市场监管局专门印发《关于切实做好2019年全国两会期间安全监管工作的通知》,对两会期间食品、药品、产品质量安全和特种设备安全工作进行全面部署。
     提高政治站位,落实责任。牢固树立安全发展理念,把做好两会期间安全监管工作作为政治责任,第一时间明确安全监管责任,结合春雷行动2019”、春季开校食品检查、非洲猪瘟疫情防控,全力组织做好两会期间安全监管工作,强化食品药品全流程全链条监管和工业产品质量、特种设备等重点领域监管,坚决防范遏制重特大事故和较大社会影响事故发生,为两会顺利召开创造安全稳定的社会环境。

坚持问题导向,突出重点。一是加强食品安全监管,以学校食堂、大中型餐饮企业、农村群体性聚餐等餐饮单位为重点,强化餐饮服务食品监督检查和风险排查,严防群体性食物中毒事件等情况发生。二是加强药械化安全监管。重点对药品经营使用环节、重点区域医疗器械、网络销售化妆品开展监督检查,保障药品、医疗器械、化妆品质量安全。三是加强产品质量安全监管,聚焦烟花爆竹、危险化学品、电线电缆、儿童用品、食品相关产品等重点监管对象,组织开展专项风险排查,加强风险研判和预警。四是加强特种设备安全监管,重点对复产复工企业的特种设备,电站锅炉,养老院、学校、医院电梯,除两工地以外的重大工程项目起重机械,以及化工和危险化学品生产企业的压力容器、压力管道开展隐患排查,及时消除安全隐患。

(三加强应急值守,响应快速。严格落实两会期间值班值守要求,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度。进一步完善应急预案,落实救援装备和人员,确保一旦有事,反应及时,处置得当

相关附件