市市场监督管理局局长肖利国带队督查文明城市暗访点位整改情况

  查看原文    2019年05月17日

      为切实落实市创建办对全国文明城市复检提出的整改问题,5月15日,市市场监管局局长肖利国、副局长龙德智带领食品流通科人员,深入船山区支渠巷农贸市场,就食品流通环节落实整改情况开展核查。

      肖利国局长一行重点对农贸市场内流通环节食品销售情况及市场经营秩序进行了检查,现场听取了工作人员对前期整治工作汇报和群众对农贸市场反馈的情况,就整治工作所取得的成效进行了充分肯定。肖利国强调,今年是第三轮国家卫生城市复审年,农贸市场是城市建设的缩影,是事关居民福祉的民生工程,是国家卫生城市复审的重点,要进一步提高政治站位,全力推进第三轮国家卫生城市复审工作顺利进行;要立足当前,着眼长远,全面提升农贸市场食品安全监管水平。

      肖利国局长要求:

      一要落实属地监管。要按照辖区负责制原则,明确监管责任主体和工作要求,积极指导船山区市场监管局,坚决取缔辖区内所有农贸市场白条禽类无证无条的非法经营行为,做好属地经营者的教育和引导工作,切实规范好市场经营秩序。

      二要建立长效机制。要严把食品市场准入关,精准发力,加大日常监管力度和监管频次,督促经营者落实好主体责任,建立农贸市场食品安全监管长效机制。

      三要强化市场督查。要继续关注售卖白条禽类的商贩交易行为,进一步开展整治“回头看”,确保整治成效“不反弹”,坚持严查重处高压态势,坚决杜绝未经检验检疫的白条禽类上市销售,发现一起,查处一起,全力保障市民舌尖上的安全。

相关附件