市场监管局召开“政银合作”企业注册登记服务工作推进会议

  查看原文    2019年07月29日

 

    7月26日,市市监局总工程师衡量在市局5楼会议室主持召开遂宁市“政银合作”企业注册登记服务工作推进会议。与会人员包括遂宁市工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、农商银行、邮储银行、天府银行业务科室负责人,各县(区)市场监管局、各园区承担登记注册职能的分管领导及股室负责人,市局登记注册科、行政审批科相关工作人员。

       会上登记注册科宣读讲解了《四川省工商行政管理局关于开展“政银合作”企业注册登记服务工作的通知》(川工商发〔2018〕54号)、《四川省市场监督管理局关于推广“政银合作”企业注册登记服务工作的通知》(川市监函〔2018〕331号)、《四川省市场监督管理局办公室关于推广“政银合作”企业注册登记服务工作的通知》(川市监函〔2019〕122号)等政银合作相关文件,并对下一步企业注册登记工作提出了具体举措。各银行与各县(区)工商质监局、各园区参会人员分别就开展“政银合作”企业注册登记服务工作提出了意见建议,并表示将通力合作积极完成省上布置的相关工作,大力推进优化营商环境的具体措施。

          衡量总工程师对下一步的“政银合作”企业注册登记服务工作提出七点要求:一是提高工作认识。“政银合作”企业注册登记服务工作要以“便利化、快捷化、降成本”为目标,进一步提升市场主体便利化水平为基准。市场监管部门与银行应勇于担当,主动推进本项工作在我市推广实施。二是规范工作程序。市场监管部门要加强“政银合作”工作的统筹协调,认真制定配套的制度规则,明确责任分工,形成协作关系,保证改革政策顺利实施。三是确保宣传到位。市场监管部门作为牵头单位,要通过电视台、报刊、自媒体等多种方式开展推行“政银合作”企业登记注册服务的宣传,让社会公众充分了解“政银合作”办理企业登记服务的便利性。四是加强人员培训。各银行在省局签订的协议框架下,选派服务质量好、业务素质高的员工,尽快到市场监管窗口熟悉全程电子化登记系统和企业注册登记流程。确保迅速有效地开展代办登记注册服务工作。五是做好硬件支撑。银行部门加快与市、县(区)、园区工商部门工作对接,提前做好人员、网络、设备及网点布局工作,确保“政银合作”工作顺利开展。六是畅通沟通渠道。“政银合作”工作开展中,各级市场监管部门要加强与银行的沟通协作,建立长效的交流机制。针对银行反映的问题,及时做好归集汇总并上报相关部门。七是加强督导效能。“政银合作”工作业务展开后,各级市场监管部门要加强对银行开展导办企业登记注册服务的跟踪调查,注重服务质量、服务绩效评价,注重研究新情况,在工作中遇到的问题及时向市局登记注册科反馈。



相关附件