市市场监管局整顿人力资源市场专项执法行动获全国表彰

  查看原文    2019年07月30日

    近日,人力资源和社会保障部办公厅、市场监管总局办公厅联合下发了《关于清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动工作情况的通报》,遂宁市市场监督管理局被评为2019年全国清理整顿人力资源市场秩序专项执法动突出成绩单位,被通报表扬。

    为进一步加强人力资源市场监管,维护公平、规范、竞争有序的就业环境,根据人力资源和社会保障部、市场监管总局的统一部署,今年4月中旬,在全国范围内开展了清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动。行动开展以来,遂宁市市场监管局多措并举整顿人力资源市场秩序。一是突出时段,强化宣传。在春节农民工返程高峰期做好法律法规宣传工作,现场发放宣传资料九千余份,解答群众现场咨询六千余次,公布投诉举报电话、微信公众号、官网,畅通投诉举报渠道。二是创新模式,监管到位。通过“双随机、一公开”监管模式,随机抽查用人单位86家,其中劳务中介、劳务派遣单位34家,对证照制度、虚假招工信息、扣押身份证等方面进行检查,对美杏建筑公司、全源钻井公司等13家存在违法用工行为的单位给予处理并予以公示,处理结果以警示信息的形式记入用人单位的信用档案,让失信单位“一处违法,处处受限”。三是约谈警示,刚柔并济。对24家职业中介、人力资源服务企业进行行政约谈,引导职业介绍单位自觉遵守法律法规,规范其经营行为。四是部门联动,确保稳定。会同市人社局协调解决涉外劳务派遣纠纷,确保社会大局稳定。



 

相关附件