肖利国局长带队开展秋季学校食品安全专项检查

  查看原文    2019年09月09日

    2019年秋季开学伊始,为切实做好开学期间学校食品安全监管工作,全力保障广大师生饮食安全,9月2日-6日,由市市场监管局党组书记、局长肖利国带队,市市场监管局、市教体局分管领导和相关科室组成联合检查组,深入各县(区)、市直各园区,开展秋季学校食品安全专项检查。

    检查组采取随机抽查的方式,以学校食堂、学校及校园周边食品经营店、学生集体用餐配送企业为重点对象,对学校食堂及学生集体用餐配送企业的经营许可证、食品安全制度建立及落实、食品原材料采购索证索票、经营加工场所环境卫生、从业人员健康管理及个人卫生、食品添加剂使用、食品留样、餐厨剩余物处置等情况;学校及周边食品经营店的食品经营许可、健康证件、是否经营假冒伪劣食品、三无食品、过期食品的行为进行了全面检查。

    肖利国局长在专项检查中强调,守护校园食品安全是学校当前各项安全工作的重中之重,市场监管、教育和体育等部门及学校要各负其责、各司其职,根据国家、省、市的部署和要求,扎实开展秋季学校食品安全专项检查工作,通过“三个落实”合力提升校园食品安全保障水平。一是主体责任落实。学校校长和食堂管理经营者要进一步提高思想认识,切实履行学校食品安全第一责任人的主体责任,针对检查中发现的问题,立即着手整改到位,积极消除校园食品安全隐患。二是全面排查落实。各县(区)、市直各园区市场监管部门要主动要作为,联合当地教体部门,严格按照“四个最严”要求,对辖区内的学校开展拉网式排查,做到“全覆盖,严检查,零容忍,重实效”。三是智能监管落实。要进一步推进学校食堂互联网 “明厨亮灶”监管,积极运用智能监管实现校园餐饮供应全程信息化,食品供应各环节可查可追溯,食品安全信息公开透明,形成完整可溯源的食品安全监督体系,规范学校食品安全应急事件处置工作,全方位保障校园食品安全。

 

相关附件