市市场监管局多措并举全力推进2019年度“双随机、一公开”监管工作落实

  查看原文    2019年09月09日


    为进一步完善事中事后监管,更好的发挥“双随机、一公开”抽查机制作用,规范执法行为,营造公平竞争的发展环境,遂宁市市场监管局多措并举全力推进2019年度市场监管系统“双随机、一公开”监管工作落实。

    一是加强组织领导,建立健全工作机制。成立由一把手任组长“双随机、一公开”工作领导小组,统筹安排和全面推进2019年度“双随机、一公开”工作,研究制定实施细则,建立健全相关制度,探讨解决“双随机、一公开”工作中遇到的突出问题。市局信用监管科承担“双随机一公开”工作领导小组办公室职能,统一协调督导,从组织上、制度上保证了“双随机、一公开”工作顺利开展。

    二是结合我市实际,科学设置抽查事项。依据机构整合以及总局、省局的通知精神,及时调整了我市的抽查事项清单,现在最新的抽查事项清单共27大项69小项,除原有的市场主体登记事项、经营行为外,还包含了食品、餐饮服务、工业产品、特种设备、认证活动等领域,并按照省局提出的双随机抽查目标,统筹制定全市市场监管系统内部双随机抽查计划。同时,加大对重点区域、重点领域、重点行业的抽查比例,不定向抽查和定向抽查相结合,以便实施更精准的监管。

    三是高位统筹安排,全面压实工作责任。为保证“双随机、一公开”工作任务顺利开展,我局研究并制定了《遂宁市市场监管局全面推进“双随机、一公开”监管工作实施方案》,该方案从总体要求、工作机制、抽查步骤、责任边界等方面明确了抽查工作的时间表和路线图,将工作任务分解到责任单位和科室,以确保抽查工作成效。并组织召开2019年全市市场监管系统“双随机、一公开”监管随机抽查工作会议,谋划了工作重点,部署了工作任务,剖析了当前存在的问题,带动全市市场监管部门从不同角度、不同层级聚焦“双随机、一公开”监管抽查工作。

    四是全程督促指导,确保工作有序推进。我局按照2019年度“双随机、一公开”监管工作进程要求,在“时间紧、任务重、要求高、技术支撑不完善”的情况下,主动与省局沟通协调,寻求解决方案。并对各业务条线提出的平台操作、任务生成、结果录入、任务公示等问题进行现场指导。同时督促各县(区)市场监管部门要按照年初制定的随机抽查工作计划,精心组织、科学实施,结合地域、行业、人员特长等特点科学合理配置执法检查人员,做到“进一次门,查多项事”,严格规范执法行为,为企业和基层减负。

    五是广泛宣传发动,发挥社会监督作用。通过局门户网站、微信、微博、媒体等广泛宣传“双随机一公开”的重要意义和实际效果,扩大双随机抽查工作的社会知悉度和影响力,营造良好舆论氛围。并严格按照市场监管总局规定的八种情形,抓好结果公示、注重后续处理,起到了很好的监督作用,获得了良好的社会反响。

    截至目前,对我市已有或已建的抽查对象库,包括企业登记事项、信息公示、广告经营行为、计量器具等26项抽查事项进行了定向或不定向双随机抽查,共计抽查企业618户、个体工商户398户,抽查学校、托幼机构、养老机构等食堂124家,抽查法定计量技术机构(事业单位)4家,抽查名单已经派发至各县区市场监管部门,下步,我局将继续秉承公平公正公开的原则,坚持依法行政,保质保量保进度开展“双随机、一公开”监管工作。



 

相关附件