市市场监管局督查节前食品安全工作

  查看原文    2019年09月11日

 

    为加强中秋、国庆双节期间的食品质量安全监管,910日,龙德智副局长带领食品流通科相关人员,开展中秋节前月饼市场监督检查工作。

    在纵横农贸批发市场,督查组检查了销售武汉冠生园、广东万利园等多家销售月饼的商家,重点检查外包装标识、产品保质期、进货渠道等内容,仔细查看经营户是否销售过期、霉变、以次充好等行为;要求食品经营户严格履行索证索票制度、进货查验制度等,严把进货渠道关,严把质量安全关。

    龙德智强调,双节期间,一定要强化责任担当,凝聚社会合力,多措并举,牢牢守住食品安全底线,着力营造安全放心的消费环境。一是打好“预防针”。双节即将来临,要未雨绸缪,提前做好防风险保安全迎大庆准备工作。通过月饼市场检查,以点代面,举一反三,严格规范食品销售市场行为,确保食品安全形势稳定。二是念好紧箍咒要督促落实经营者主体责任,规范经营,杜绝问题食品流入市场。要从高额的违法成本中时刻警醒,从违法违规销售食品的案件中吸取教训,做放心食品,良心食品。三是建好防火墙要全面排查食品安全风险,抓好重点区域、重点品种的食品安全监管,要督促辖区局对食品经营单位进行一次全面、细致的检查,做到横到边,纵到底,不遗留一个死角,及时消除食品安全隐患。四是用好手中剑要加强对食品经营单位的检查力度,特别是对制售假冒伪劣食品的不法行为,依法从严、从快、从重处理,做到该曝光的曝光,该移交公安、司法机关的坚决移交处理,确保双节期间人民群众饮食安全。

 

相关附件