市市场监管局开展节前计量监督检查

  查看原文    2019年09月30日

 

    为维护中秋、国庆期间市场计量秩序,进一步规范集贸市场、商场超市、加油站和餐饮店等场所的计量行为,切实维护人民群众的合法权益,严厉打击各类计量违法行为,给人民群众营造一个放心的节日消费环境,遂宁市市场监管局近期组织开展了节前计量监督检查。

    此次检查以经营者在用的计量器具是否张贴检定合格标识,是否在检定合格周期内,计量器具的量值是否准确,是否存在破坏计量器具准确度、利用计量器具作弊、缺斤短两以及损害消费者合法权益的行为为重点,对2家高速公路及运政处在用超限超载汽车衡,4家大型超市,11家加油(气)站和25辆出租车进行了计量监督检查,检查在用计量器具100余台。在检查过程中,执法人员积极向各商家宣贯计量法律法规,督促经营者依法及时申请检定并加强对计量器具的维护,确保量值准确可靠。同时,执法人员还向在场群众介绍计量防作弊知识,增强消费者计量法制意识,提高百姓对计量的认识和反作弊能力。

 

 

相关附件