市市场监管局开展首次特种设备安全事故应急救援盲演

  查看原文    2019年09月30日

 
    为提高特种设备应急处置能力,2019年9月27日,遂宁市市场监督管理局在没有事先通知,未提前安排的情况下,首次开展了极具实战型的特种设备安全事故应急救援盲演。上午10时05分,遂宁市市场监督管理局突然接到四川省市场监督管理局电话指示,称模拟我市辖区灵泉寺索道发生特种设备一般安全事故,一名游客因停电事故被困灵泉索道3.5小时,要求市局立即按程序和时限要求开展事故处置工作。市局接到电话后,立即通知辖区市场监管部门启动一般事故应急预案,到事故现场组织救援,并向市局和当地人民政府报送事故情况。市局在收到辖区局情况报送后,立即向省局报送了事故快报,同时,市局安全总监郭太带领特种设备科工作人员和市特检所技术人员第一时间赶赴现场与市场监管局河东分局、船山市场监管局一起指挥救援。在事故现场,在市场监管部门统一指挥下,索道使用单位遂宁灵泉利剑索道有限公司启动了应急救援预案,救援人员携带救援工具包、T型支架、安全绳等救援工具迅速赶到救援点,立即开展救援。上午11点30分,被困人员被成功救出,工作人员对其进行了安抚并身体状况。在供电恢复后,工作人员对索道进行了安全检查,经检查符合运行条件,于上午12点10分恢复正常运行。救援演练结束后,市局向省局详细报送了事故处置报告。遂宁市市场监管局郭太总监在现场对此次救援演练工作进行了总结,肯定了应急救援响应及时,应对有序。同时,指出了救援工作存在的不足,要求企业及相关部门加强应急演练,保障特种设备安全运行。

    9月29日,省市场监管局对此次全省5个地市(州)突击抽查特种设备应急盲演情况进行了通报,认为遂宁局按规范要求做好了应急响应、信息报送和现场处置等方面工作,特别对市局分管局领导亲自率队现场督促使用单位进行应急处置表示了肯定。



 

相关附件