关于印发深入推进审批服务便民化工作方案的通知

  查看原文    2018年12月10日

 

遂宁市工商行政管理局

关于印发深入推进审批服务便民化工作方案的通知

 

遂工商发(201890

 

各县(区)工商(质监)局、市直各园区工商分局、市局相关部门:

现将《遂宁市工商行政管理局深入推进审批服务便民化工作方案》印发你们,请抓好贯彻落实。   

 

 

      遂宁市工商行政管理局      

 2018126日      

 

遂宁市工商行政管理局

深入推进审批服务便民化工作方案

 

为深化商事制度改革,积极放宽市场准入,深化放管服改革,进一步加快推进我市企业登记服务便民化工作,按照市委办、市政府办《关于印发深入推进审批服务便民化实施办法的通知》(遂委办〔201887)要求,结合我市实际,制定本工作方案。
    一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实省委十一届三次全会、市委七届六次全会部署,以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,围绕审批服务事项,推动企业登记服务理念、制度、作风全方位变革,最大限度提升企业登记的便捷性,深入推进企业登记服务便民化改革,进一步优化营商环境,提高企业开办效率,提升窗口服务水平,加强事中事后监管,增强群众和企业的获得感。
    二、工作目标

以企业和群众办好一件事为标准,聚焦企业登记关键环节,努力打造宽进、快办、严管、便民、公开的企业登记服务模式,持续优化企业登记服务效能,不断提高企业登记监管水平。到201812月底,各级工商登记窗口审批服务事项最多跑一次比例达到80%以上,网上可办率不低于60%。到20196月底,各级登记窗口企业登记服务事项最多跑一次比例达到90%以上,网上可办率不低于70%

三、主要任务   

(一)优化工商登记业务流程

1.实施审批流程再造,按照减环节、减材料、减时限要求,将企业办理营业执照所需提交材料进行整合、简化。梳理编制企业登记最多跑一次事项清单、全程网办事项清单,梳理编制全市统一的注册登记审批事项服务标准。(责任部门:注册分局)

2.按照简化程序,提高效率的要求,实行审核合一、一人通办制度,企业登记各环节业务全程均由同一登记人员负责受理、审查和核准。(责任部门:注册分局)

(二)深入推进证照分离改革

3.按照《国务院关于在全国推开证照分离改革的通知》(国发〔201835号)和四川省人民政府《关于全面推开证照分离改革的通知》(川府发〔201843号)精神,牵头推进证照分离改革。对国务院和省政府确定的第一批106项涉企(含个体工商户、农民专业合作社)行政审批事项,分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式实施证照分离改革,扎实推进照后减证,切实解决准入不准营问题。(责任部门:企业科、个体科)

4.牵头制定《遂宁市第一批证照分离改革部门事项明细》,将106项改革事项细化分解到各责任单位;牵头制定全面推开证照分离改革的贯彻意见,明确改革方式、改革举措、实施机关和改革要求。(责任部门:企业科)

(三)压缩企业开办时间

5.认真落实马上办、网上办、就近办、一次办一网、一门、一次改革工作要求,牵头召集公安、税务、人社等部门,将企业开办必备流程环节精简至4(工商登记、刻制公章、申领发票、社会保险登记)2018年年底前全市范围内企业开办时间压减至5个工作日,实现企业办照零跑路、工商登记事项办理只跑一次。对无前置审批、提交材料齐全、符合法定形式的企业设立登记3个工作日办照、1个工作日刻章、1个工作日办理税务发票及社会保险登记手续。(责任部门:企业科、注册分局)

6.放宽企业简易注销登记,进一步加强与税务部门信息共享,建立简易注销对账机制,方便企业办理简易注销登记。进一步放宽异议条件和异议时间,扩大适用简易注销的企业范围。对承诺书文字、形式填写不规范的,经企业补正后,工商部门可以受理其简易注销申请。对申请办理简易注销登记的企业,简易注销公告期届满无异议的,在3个工作日内作出准予简易注销决定。(责任部门:企业科、注册分局)  

(四)全面推动全程电子化登记

7.充分利用省工商局全程电子化登记(三期)系统,全面推动我市内资企业设立、变更、注销、备案登记业务全程网上办理,全程电子化各项登记业务有明显提升,企业开办全过程电子化登记取得新突破。(责任部门:企业科、注册分局、信息分局)

8.加大企业全程电子化登记的宣传应用力度,窗口登记人员熟练应用全程电子化登记系统,并积极引导指导企业开展全程电子化登记。按照企业经营范围及新兴行业特色,及时提出全程电子化登记系统需调整和增设的经营范围。(责任部门:企业科、注册分局、信息分局)

(五)推行政银合作登记服务

9.在全市工行、农行、中行、建行共54家银行网点全面推行政银合作企业登记注册服务工作,全面实行就近办、一次办、多点办。(责任部门:企业科、注册分局、信息分局)

10.申请人或委托代理人到银行网点办理企业登记注册时、由银行网点导办人员帮助经办人通过四川省名称自主申报系统和四川省企业全程电子化登记管理系统完成企业名称自主申报、设立登记等业务申请。经工商部门核准通过后,企业自主选择到工商窗口领取或邮寄送达营业执照,设置有自助终端服务器的银行网点可提供现场打印营业执照服务。(责任部门:企业科、注册分局、信息分局)

(六)规范实施多证合一改革

11.按照《省工商局等十五部门关于调整多证合一改革整合事项的通知》(川工商发〔201849号)要求,在全市规范实施三十三证合一改革。按照《全省调整多证合一改革涉企证照事项目录》,多证合一涉企证照事项实行动态更新管理,条件成熟一批,纳入整合一批。(责任部门:企业科、个体科、注册分局)

12.“多证合一改革实行相同信息一次采集、一档管理、部门共享,全面实行一套材料、一表登记、一窗受理工作模式,避免让企业重复提交材料。申请人办理企业登记时自行填写一张表格,向一个窗口提交一套材料,登记机关直接核发加载统一社会信用代码营业执照。(责任部门:注册分局、信息分局)

七)推进企业名称登记改革

13.除涉及前置审批事项的企业名称核准或者市场监管总局核准的企业名称以外,企业名称可不再实行预先核准,申请人可在办理企业登记时,以自主申报通过后的企业名称一并办理。(责任部门:企业科、注册分局)

14.企业名称自主申报通过后,不得在保留期内调整登记机关、投资人、注册资本、投资额等事项。自主申报名称通过后保留期为30天,逾期未进行设立、变更登记的,视为放弃已申报名称,名称自动失效;对在保留期内自主申报名称(变更名称除外),如需延期的,可申请延期,但只能延期一次。(责任部门:注册分局)

(八)放宽中介服务市场准入

15.除国家明令禁止的行业外,按照非禁即入原则,鼓励支持国内资本进入中介服务行业和领域。放宽中介服务行业的住所登记条件,允许一照多址一址多证住改商;对无前置审批的中介行业按照先照后证多证合一予以登记,切实降低中介服务行业市场准入的制度性交易成本。(责任部门:企业科,注册分局)

16.加大中介服务行业的企业信用信息公示,对弄虚作假,提供虚假证明材料,违规操作代办企业登记服务的中介机构予以警示和提示,实行严格的禁入机制。(责任部门:企业科,注册分局、信息分局)

(九)切实加强事中事后监管

17.严格落实事中事后监管责任,按照依法监管、公正高效、公开透明谁登记、谁检查、谁录入的原则,公开、公平、公正开展双随机抽查工作。建立一单、两库、一细则,对随机抽查的企业实现执法检查事项抽查的全覆盖一次抽查、全面体检,确保年度抽查检查事项覆盖率达到100%,抽查计划完成率达到100%,抽查结果公示率达到100%。(责任部门:企业科、信息分局)

18.强化企业经营异常名录管理,对经抽查未按期参加企业年报、未在规定期限内公示即时信息、公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假、通过登记的住所或者经营场所无法联系的企业,按照原国家工商总局《企业经营异常名录管理暂行办法》和《四川省企业经营异常名录管理程序规定(试行)》的规定,纳入企业经营异常名录管理,有效提升社会监管效能。

四、工作要求

(一)加强组织领导。市局成立深入推进审批服务便利化工作领导小组,由市工商局党组书记、局长肖利国任组长,党组成员、副局长温清莉任副组长,相关责任部门负责人任成员。领导小组办公室设在企业科,负责推进审批服务便利化工作的统筹、协调、推动和实施等工作,相关责任部门要切实推动相关工作的落实落地。

(二)抓好任务落实。要严格责任落实,围绕工作目标及主要任务,做细做实审批服务各项工作,及时反馈企业登记服务中遇到的新情况、新问题,建立健全企业满意度评价机制,定期开展满意度调查,持续将推进企业登记服务便民化工作作为优化营商环境的重要举措。

(三)注重宣传引导。加大商事制度改革及企业登记服务便民化政策的宣传解读,及时解答和回应社会关注,让企业和社会公众充分了解改革政策,形成推动改革落地见效的良好氛围,在全社会形成关心改革、支持改革、参与改革的良好氛围,让更多公众和企业体验更多更实在的便利化改革成果,增强群众和企业的获得感。
    (四)加强督促检查。各责任部门要根据本工作方案要求做好跟踪督查,畅通社会监督渠道。市局适时组织开展推进审批服务便民化专项督查,对落实到位、积极主动、成效明显的单位予以表扬和激励,对敷衍塞责、落实不力、延误审批服务便民化进程的单位和个人严肃问责。

相关附件