遂宁市工商局印发“春雷行动2019”-“保护注册商标专用权执法”子行动方案的通知

  查看原文    2019年02月03日

 

遂宁市工商行政管理局

印发春雷行动2019”-“保护注册商标专用权执法子行动方案的通知

 

遂工商发(201913

 

各县()工商(质监)局、市直各园区工商分局;市局相关部门:

《遂宁市工商行政管理局春雷行动2019”—“保护注册商标专用权执法子行动方案》已经局领导同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

遂宁市工商行政管理局     

201922日        

 

遂宁市工商行政管理局

春雷行动2019”—“保护注册商标专用权执法子行动方案

 

为全面落实春雷行动2019”工作部署,切实保护商标注册人专用权,规范商标使用行为,严厉打击侵犯商标专用权违法行为,维护良好的经济发展秩序,特制定如下行动方案。

一、工作目标

进一步增强市场主体的诚信守法意识和注册商标专用权的自我保护意识,加大执法力度,提高执法效能,加强执法协作,充分发挥注册商标专用权行政保护和司法保护的作用,严厉查处一批侵犯知名商品注册商标专用权的违法行为,建立公平、竞争、有序的市场经济秩序。

二、工作重点

(一)重点内容。集中打击严重侵权、群体性侵权等影响大的商标侵权行为,重点查处侵犯驰名商标、地理标志商标、服务商标、涉外商标、遂宁鲜集体商标及非法印制商标的违法行为。

(二)重点商品。以食品、保健食品、儿童用品、服装鞋帽、箱包、家具建材、汽车配件、家用电器、手机、电子产品为重点商品。

(三)重点区域。以生产企业、商品展销会、商场超市、专营店和各类批发市场、农村和城乡结合部等商标侵权易发区域和影响较大的经营场所作为整治的重点区域。

三、工作任务

(一)开展重点商标保护行动。以保护驰名商标、涉外商标以及遂宁鲜集体商标专用权为重点对象,以大宗出口商品、新技术产品、母婴用品、酒类产品、食品、日常生活用品等为重点品类,大力开展保护行动。一要深入重点商标企业调查摸排,了解商标被侵权情况,指导企业正确使用商标,收集商标侵权证据,掌握相关侵权线索。二要开展与名优企业联合打假和跨区域维权行动,查处一批大要案件。三要针对重点商品、重点区域,集中时间和人员进行拉网式检查。对检查中发现的假冒侵权案件特别是侵犯高知名度商标、涉外商标、集体商标等影响较大的侵权行为,要从严查处。

(二)开展涉农商标保护专项检查。以农村和城乡结合部市场为重点监管区域,以节日为重要时段,围绕与农村居民日常生活相关的米、面、油、调味品、茶叶、谷物制品等涉农产品,严厉打击侵犯地理标志证明商标的违法行为;同时,要紧扣春耕等重点农时,突出种子、农药、肥料、农膜、农机等重要品种,加大对涉农商标的保护力度,严厉打击不法商贩利用商标侵权形式坑农害农行为。   

(三)开展服务商标使用专项检查。以汽配行业、教育培训行业、商标代理行业、品牌专卖店、专营店等为重点领域,重点处理一批有重大影响的案件。一要摸清企业名称与驰名商标、商标与高知名度字号之间相互冲突的实际状况,对侵害驰名商标权益、引起公众误认的企业名称,要坚决依法予以纠正;对突出使用企业名称,搭驰名商标便车从事不正当竞争行为的,要坚决予以打击。二要以各类品牌总经销、总代理、专卖(专营、专修)店、商场超市商品专柜重点对象,以服装、箱包、家用电器、手机、汽车配件、名烟名酒为重点商品,严厉查处经销侵权假冒行为。三要加强商标代理机构监管,依法查处商标代理活动中的不正当竞争行为,有效规范商标代理市场秩序。

(四)开展商标印制企业监督检查。以印刷、制作带有商标的包装物、标签、封签、说明书、合格证等商标标识的商标印制企业为整治重点,开展拉网式专项检查。监督商标印制企业严格遵守商标印制管理有关规定,严厉查处违法印制、出售商标标识及包装装潢的行为,提高商标印制企业的商标法律意识,指导企业建立健全商标印制管理规章制度,加强自律和自我防范。从源头上防范商标侵权违法行为的发生。

四、工作要求

(一)加强领导,强化责任。打击侵犯注册商标专用权执法行动是我局春雷行动2019”自选领域子行动之一,各局务必要高度重视,加强组织领导和统筹协调,细化制定具体的专项行动工作方案,明确任务分工,层层压实责任,确保整治工作取得实效。

(二)畅通举报渠道,加强社会监督。要充分发挥12315申诉举报网络的作用,提供快速、便捷的举报投诉渠道,及时发现违法线索,依法进行查处。对情节严重、性质恶劣、社会反响强烈的商标侵权假冒案件,要追根溯源,一查到底。

(三)加强协作,形成工作合力。要加强与公安、科知、商务、海关、法院等部门工作协作,既要各司其职,各负其责,也要加强配合,形成合力。对情节严重,涉嫌犯罪的及时移送司法机关处理。

(四)加大宣传力度,形成强大声势。要多形式、多渠道开展知识产权宣传教育活动,及时宣传报道专项行动的进展和成果,曝光典型案件,震慑违法犯罪分子。

(五)及时通报情况,强化信息反馈。要认真落实信息报送制度,严格按要求将专项行动开展情况、报表、案件、信息等及时报送市局商标科。子行动工作开展情况每月报送2次,分别于每月15日、27前报送,2019220日前报送春节期间子行动工作开展情况。重大情况及时报送。子行动报表及案件台账(附件1、附件2)每月报送 1次,共报送3次,时间分别为2019227日、329日、56日前。201956日前上报子行动工作总结。

联系人:米凤琼;电话:0825-2321984;邮箱:446206292@qq.com

 

相关附件