关于进一步加强2019年度无照经营查处工作的通知

  查看原文    2019年02月03日

 

遂宁市工商行政管理局

关于进一步加强2019年度无照经营查处工作的通知

 

遂工商发(20199

 

各县(区)工商(质监)局、市直各园区工商分局,市局执法分局:

为做好无照经营查处工作,进一步提升市场主体营业执照管理水平,引导市场主体合法守法经营,按照《无证无照经验查处办法》规定,现就进一步加强2019年度无照经营查处工作通知如下。

一、指导思想

    在党委、政府的统一领导下,按照上级部门的工作部署安排,充分发挥职能作用,扎实开展查无亮照工作,维护市场经济秩序,实现新跨越发展创造良好的市场环境。

二、工作重点

抓住重点地区、重点行业、重点领域,严肃查处存在生产安全隐患、校园周边、食品安全隐患、烟花爆竹、环境污染、社会治安、商品交易市场、干扰群众日常生活、有损于青少年、幼儿健康成长环境等无照经营行为,完善长效监管机制。

三、工作目标

通过开展查无亮照工作,形成打击无照经营的高压态势,有效遏制无照经营现象蔓延;提高广大经营者的守法意识,引导广大经营者自觉办证照;规范市场经济秩序,净化市场环境,营造公平竞争的市场环境,使广大合法经营者和消费者的合法权益得到保护;加强职能部门间的互联互动,提升执法水平,锻炼执法队伍,使我市查处无照经营工作上新水平。

四、工作内容

(一)部署安排。各县区局、分局要根据实际,确定整治的重点、难点行业,制定专项行动实施方案,搞好宣传发动,确保行动按时展开。要组织开展专项行动宣传发动工作,广泛开展证照管理法律法规的宣传教育活动,揭露无照经营违法行为的危害,公布举报电话,发动群众抵制、举报无照经营违法行为。

(二)组织专项整治。各县区局、分局要逐月制定具体整治内容,突出热点、焦点问题组织开展专项行动。整治中,除本部门的专项行动外,涉及多个部门的,由当地党委、政府统一领导开展专项行动或部门间联合行动。各局要对本辖区专项工作情况实施效能督查、绩效检查,并将情况逐月进行通报。

(三)总结提高。各县区局、分局要对专项行动情况进行全面回顾和总结,巩固成果,总结经验,针对整治工作中的不足,查漏补缺,提升工作。

五、工作要求

(一)做到四严。要严格排查,摸清经营底数,掌握辖区无照经营存在的薄弱环节;要严把准入,防控源头,做好重点行业、领域无照查处;要严肃公示,加强监管,对查处对象及时公示,强化监管;要严实配合,形成联动,加强与相关部门的信息互通和共享,形成部门联动机制。

(二)加强宣传力度。各县区局、分局要利用电视、报纸、网络等各种媒介加大对查无亮照工作的宣传力度,并曝光一批典型案例,同时要落实举报制度,公布本部门举报电话,及时受理和依法处理申诉举报。对于群众反映的案件线索,要高度重视,及时查处。

(三)纳入年度考核。市局将把查无亮照工作纳入绩效管理,加大督查、检查和考核力度,做到全程监控、跟踪管理,定期通报工作进展情况,及时总结经验,发现解决问题,推动工作。

(四)落实信息报送。各县区局、分局分阶段报送本阶段工作开展情况,重大情况要随时报告。

(五)严格责任追究。建立健全和完善属地监管责任,实行重大责任倒查制。对因无照经营而发生重大事件,造成严重后果、影响重大的,实行一票否决,并追究相关领导和直接责任人责任。

 

                    遂宁市工商行政管理局       

 2019130日        

 

相关附件