关于进一步加强学校食品安全监管工作的紧急通知

  查看原文    2019年03月14日

 

遂宁市市场监督管理局

关于进一步加强学校食品安全监管工作的紧急通知

 

遂市监发(20193

 

各县(区)市场监管局、市直各园区食药分局:

当前正值2019年春季开学之际,313日,网络媒体连续曝光了成都市一起学校食品安全事件,引起社会广泛关注。全市各级市场监管(食药监管)部门要提高政治站位,举一反三,强化学校食品安全监管,严防类似事件在我市发生。为进一步加强学校食品安全管理,保障广大师生饮食安全,现将有关事项紧急通知如下。

一、高度重视, 增强做好学校食品安全工作的责任感和紧迫感

各局要高度重视食品安全工作,认真落实习近平总书记对食品安全提出的四个最严要求,严格履职尽责。特别是机构改革期间,要确保思想不乱、工作不断、队伍不散。要积极协调当地教体部门督促各级各类学校(含托幼机构)严格落实主体责任,确保食品安全。

二、压实责任,守住学校不发生食品安全事故这个底线

各局要加强组织领导,层层压实责任,加强对学校食品安全的监督检查,及时排查和消除食品安全隐患,防止类似食品安全事故的发生。同时指导各级各类学校(含托幼机构)要认真落实食品安全法律法规和相关制度,重点把牢五个关口:一是严把原料进货关,食品及原料全部建立索证索票登记台帐;二是严把从业人员健康关,对从业人员的个人卫生和健康严格把关;三是严把食品制作关,每一个操作环节严格执行规定;四是严把餐用具消毒关,保证消毒时间和流程规范;五是严把食品留样关,落实专人管理制度,做到留样齐全规范。

三、自查自纠,立即对辖区内各级各类学校食品安全进行大排查

各局要联合当地教体部门立即对区域内各级各类学校食堂、超市(小卖部)等进行一次拉网式大排查,进一步规范采购、制作、销售等各个环节,坚决防范和遏制各类食品安全事件的发生。对学校食堂,重点从经营资格、主体责任落实、应急预案建立、人员管理、采购渠道、加工制作、清洗消毒、卫生状况、安全管理、非洲猪瘟防控、餐厨废弃物处置等环节开展排查;对超市(小卖部),重点从经营资格、经营范围、索证索票、贮存条件等环节及排查是否销售三无产品和假冒伪劣商品、过期食品等行为。各局要指定专人负责网络舆情监测,积极有效稳妥处置各类舆情。

四、严处重罚,保持打击食品领域各种违法违规行为的高压态势

各局对春季开校期间检查发现问题学校要立即安排进行复查,抽查问题整改落实情况,对屡教不改,隐患长期存在的,要立即移交稽查部门立案查处,对一时无法立即整改的要建立台账,明确整改要求、整改期限和责任人员,确保彻底消除各种食品安全隐患。市局将根据工作部署,对各县区、园区春季开校学校食品安全工作落实情况进行随机抽查,对抽查中发现的问题将进行通报,对问题严重的学校要及时移交当地教育主管部门追究相关领导的责任。

 

遂宁市市场监督管理局

2019313 

 

 

相关附件