关于开展危险化学品等重点领域安全生产专项执法检查的通知

  查看原文    2019年04月17日

 

遂宁市市场监督管理局

关于开展危险化学品等重点领域安全生产专项执法检查的通知

遂市监发(201915

 

各县(区)市场监督管理局,经开区质监分局:

为认真贯彻遂宁市人民政府安全生产委员会办公室《关于转发<省安办关于开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查的通知>的通知》(遂安办〔201926号)文件要求,市局决定在全市市场监管系统开展危险化学品等重点领域安全生产专项执法检查,现将有关要求通知如下。

一、总体要求

各单位要充分认识守住质量安全底线的重大意义,牢固树立红线意识,深刻吸取近期内蒙古银漫公司“2-23”和江苏响水“3-21”等重特大事故教训,更加坚决、更加有力、更加扎实的开展危险化学品等重点行业领域安全生产专项执法检查工作,把质量安全执法检查作为当前一项重要任务,全面彻底排查和整治质量安全隐患,着力把风险隐患消除在萌芽阶段,促进企业产品质量安全主体责任和部门监管责任的有效落实。

二、检查重点及内容

(一)检查重点:危险化学品和危险化学品包装物及容器生产企业、危险化学品生产企业使用的特种设备、烟花爆竹等生产企业。

(二)检查内容:(1)进货检验。是否保存供方及外协单位名单和供货、协作记录,采购重要材料是否按规定进行检验或验证,并保留检验记录;(2)必备设备。是否具有生产规定的必备生产设备和检测设备,必备生产设备和检测设备性能是否满足生产、检测要求;(3)过程控制。是否对重要工序或关键特性进行质量控制,是否制定关键质量控制点操作控制程序,控制记录是否完善,生产过程中的关键技术指标是否按规定进行检验,并保留检验记录;(4)产品检验。是否按要求进行了原材料、半成品及出厂检验,出厂检验是否符合标准要求;(5)特种设备是否进行了定期检验,操作人员是否持证上岗等。

三、检查时间

2019410日至2019418日。

四、工作要求

各单位要立即行动,精心组织,抓紧制定具体实施方案,明确主要任务、重点内容和工作要求,确保检查工作有序推进。主要领导要做到亲自审定专项执法检查方案,亲自督促企业开展自查自究,亲自带头检查。要强化督查检查,对发现的违法违规问题要一盯到底,做到闭环处理,对于存在重大安全隐患的企业和非法违法行为的企业要依法从严、从重处理,坚决杜绝因安全隐患整治不彻底、执法查处不到位而导致事故发生。

请各单位于419日前将专项执法检查开展情况报市局质量科。联系人: 何 继 伟,联系电话:0825-2328031,电子邮箱:569716705@qq.com

 

 

遂宁市市场监督管理局      

2019411日        

相关附件