关于开展流通领域安全帽等安全防护用品专项检查的通知

  查看原文    2019年04月22日

 

遂宁市市场监督管理局

关于开展流通领域安全帽等安全防护用品专项检查的通知

遂市监发(201920

 

各县(区)市场监管、市直各园区工商(质监)分局:

为进一步加强流通领域安全帽等安全防护用品质量监管工作,确保我市安全帽等安全防护用品质量安全,保障从业人员的生命安全与健康,我局决定在全市范围内开展安全帽等安全防护用品专项检查工作。现将有关事项通知如下。

一、提高认识,高度重视流通领域安全帽等安全防护用品质量监管

安全帽等安全防护用品关乎建筑等行业从业人员的生命安全,各局要高度重视,充分认识到安全防护用品是保障从业人员安全和健康的重要防线,要加强流通领域安全帽等安全防护的质量监管工作,紧密结合实际,精心部署,组织精干执法力量认真开展专项整治,防止假冒伪劣安全防护产品在市场上流通。

二、多措并举,确保流通领域安全帽等安全防护用品专项检查落地落实

一是摸清底数,建立经营者台账。各局要对辖区内销售安全帽等安全防护用品的经营户进行实地核查,摸清安全帽等安全防护用品经营底数,建立动态台账,做到底数清、情况明,全方位、无死角监管。

二是加强检查,杜绝问题产品流通。各局要加强对流通领域销售安全帽、安全网、安全绳(带)、绝缘鞋、绝缘手套等安全防护用品的检查,查看经营场所是否证照齐全,查看商品是否有制造厂名称及商标和型号、制造年月、生产许可证编号、检验合格标志。依法严厉打击销售假冒伪劣、不合格、伪造冒用他人注册商标和合格标志的安全防护用品等违法行为。要强化对违法行为线索的梳理和排查,坚决杜绝存在问题的安全防护用品在市场上流通。对发现安全防护用品的标志标识不符合产品质量要求的,责令经营者及时进行改正,并对不合格产品依法责令经营者下架并停止销售;涉嫌严重质量问题的,依法进行调查处理。要及时向相关部门推送行政处罚信息,会同相关部门依法依规对违法失信企业及其法定代表人进行联合惩戒,使其一处失信、处处受限

三是加强协调,形成执法合力。各局要积极加强与当地住建、应急、公安等部门的配合,开展联合执法行动。及时向相关部门通报专项检查中发现的问题,切实维护安全防护产品质量安全,保障使用人员安全。

四是加大抽检力度,切实维护市场秩序。市市场监管局将结合各地的实际情况,制定在全市范围内开展流通领域安全防护用品的抽查检验计划,依法依规开展流通领域安全防护用品质量抽检工作,及时向社会公布抽检结果。同时要根据检测结果强化不合格商品退市力度,依法查处销售假冒伪劣和不合格安全防护用品的违法行为,切实维护市场秩序。

三、畅通信息,按时报送流通领域安全帽等安全防护用品专项检查相关材料

各地于424日上午下班前将流通领域安全帽等安全防护用品专项检查情况统计表(附件)和流通领域安全帽等安全防护用品专项检查情况上报市市场监管局消保科。

(联系人:刘宏,联系电话:2320315,电子邮箱:48267097@qq.com

 

   

遂宁市市场监督管理局   

2019419日     

相关附件