关于印发《遂宁市市场监督管理局党员积分制管理工作方案》的通知

  查看原文    2019年06月25日

 

中共遂宁市市场监督管理局机关委员会

关于印发《遂宁市市场监督管理局党员积分制管理工作方案》的通知

 

遂市监机党(201913

 

机关党支部、直属事业单位党支部:

    经机关党委研究同意,现将《遂宁市市场监督管理局党员积分制管理工作方案》印发你们,请遵照执行。

 

 

 

                 中共遂宁市市场监督管理局机关委员会

                                             2019625

 

遂宁市市场监督管理局

党员积分制管理工作方案

 

为贯彻落实全面从严治党要求,进一步推进两学一做学习教育常态化制度化,扎实推动作风整治行动有关要求落实落地,引导机关党员树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,自觉在推动改革发展稳定中践行四讲四有要求、做到四个合格,根据中共遂宁市直属机关工作委员会《关于印发〈市直机关开展党员积分制管理工作实施方案〉的通知》(遂直工委发〔20192)要求,结合市市场监管局实际,特制定本方案。

一、对象范围

市市场监管局全体在职党员(含预备党员),包括机关各科室和直属事业单位的在职党员。

二、主要内容

党员积分制管理主要是对党员全面落实四讲四有即讲政治、有信念,讲规矩、有纪律、讲道德、有品行、讲奉献、有作为,做到四个合格即政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,遵守党纪法规,严肃党内政治生活,参加学习教育,以及履行党员义务和岗位职责等情况进行量化考核。

设定党员基础积分为80分,以一年(每年11日至1231日,2019年自发文之日至1231日)为积分周期,对党员日常表现采取设定基础分、实施加减分的积分方式进行考核。按党员积分=基础分 加分-减分的方式动态计算分值,年终进行综合考评,党员基础分为80分,加分不设上限,减分后分值总分不低于“0”分,次年重新计算。主要内容及评分标准见附件1

三、方法步骤

(一)建立清单。各党支部按年度为每名党员建立党员积分制管理个人清单(附件2),详细记录党员个人加分、减分以及一票否决情况。

(二)积分申报。党员每季度最后一个工作日主动向所在党支部提供加分依据,党支部于每季度末次月3日前依据党员积分制管理的评分标准进行量化打分,并将得分情况向党员反馈。逾期未申报的,不作加分处理。

(三)积分扣减。党支部于每季度末次月3日前根据党员履行党员义务、参加党的组织生活等情况,拿出党员上季度的减分意见。

(四)审核公示。各党支部每季度末次月3日前将党员个人积分加减分情况填入党员积分制管理个人清单和工作台账中,并报机关党委组织审核后,党支部将党员积分公示表(附件3)在机关公示栏公示3个工作日,同时在支部党员大会上通报党员积分情况,接受党员干部群众监督。

(五)接受申诉。公示期内,党员对积分情况有异议的,可向所在党支部提出申诉,党支部应在3个工作日内作出答复;党员对党支部答复不满意的,可向机关党委申请复议,机关党委应在3个工作日内作出答复,并将答复情况抄送党员所在党支部。

(六)积分确认。各党支部根据公示情况和申诉情况,将党员个人积分加分、减分情况填入党员积分制管理个人清单中,并请党员签字确认。

(七)定期备案。各党支部每季度末次月15日前将党员当前积分表(附件4)报机关党委备案,并在党支部公示栏中张贴。

(八)教育整改。党支部对积分出现减分项目的党员,要及时开展谈心谈话、教育整改工作。对较为普遍的减分项目,要召开专题组织生活会,集中开展专题整改活动。

四、结果运用

年度民主评议党员时,评为优秀的,年积分应在80分以上,同时作为年度评选优秀公务员的先决条件;80分及以上未评为优秀的,应评为合格;70—79分之间的,应评为基本合格,并指出其差距,帮助其改进;70分以下的,应评为不合格,立足教育帮助,促进转化提高。如教育帮助仍未转化提高的,党支部要按处置不合格党员的有关规定进行处理。

市市场监管局在推荐参加各级各类评优评先、示范岗命名和学习培训,以及确定后备干部和推荐提拔使用干部时,应从党员年积分排名靠前的人员中确定。实行内部绩效考核时,要根据党员积分情况,确定绩效奖等次。

预备党员当年积分低于80分的,按照党章和《中国共产党发展党员工作细则》规定不得按期转为正式党员。

五、工作要求

(一)高度重视,抓好工作。各党支部要充分认识开展党员积分制管理的重要意义,认真抓好此项工作,每季度确定人员,对照党员积分制管理办法,严格实行党员积分制管理,确保工作顺利开展。加强领导,精心组织,统筹安排,摆上重要议事日程,明确职责任务,拿出具体措施,细化评分细则。

(二)加强指导,有序推进。机关党委每年至少研究2党员积分制管理工作,安排1次全覆盖专项调研督查,每季度要组织所属党支部书记、委员和部分党员代表召开1次工作推进会,听取开展党员积极分制管理的意见建议,及时研究解决问题,推动工作稳步开展。

(三)注重公认,力求实效。各党支部要紧扣四讲四有要求,按照四个合格的党员标准,把组织认不认可、群众满不满意作为评价党员的重要标尺,从严做好党员个人积分管理工作,确保加分、减分经得起检验。对在积分管理中弄虚作假,致使积分失真、失实的,视其情节给予批评教育、通报或约谈党组织负责人,情节严重的给予组织处理;违反有关纪律规定的,按照《中国共产党纪律处分条例》,严肃追责问责。

(四)统筹兼顾,务实创新。各党支部要把党员积分制管理与完成本部门本单位目标任务结合起来,与干部年度考核结合起来,与党员教育管理监督服务结合起来,与开展五好党支部创建活动结合起来,充分利用现代信息手段,不断探索发挥党员积分制管理的方法途径,提升时效性和精准性,努力提高党员管理工作科学化水平。

 

相关附件