2019年春节“12315”消费者投诉举报来电分析

  查看原文    2019年02月11日

 

201924—10日春节假日期间,遂宁市12315消费者投诉举报指挥中心共接消费者来电212件,其中咨询164件,占来电总量的77.36%;投诉48件,占来电总量的22.64%。从咨询类型上看,受理的164件咨询中消费者反映较多的是酒店假期涨价、餐馆加收服务费、电影院不可以自带零食和饮料、家用电器、通讯产品的三包规定等,12315指挥中心工作人员按照相关政策在线予以解答。
      从投诉类型上看,商品类投诉18件,占投诉总量的37.5%;服务类投诉30件,占投诉总量的62.5%。服务类投诉明显上升,消费者反映的热点有:
      1、餐饮和住宿类12件,住宿方面反映的主要问题是订购酒店办理入住时发现酒店房间房型与网上图片不一致;房间内的甲醛味重,空调制热效果差;与酒店联系换房间被拒绝;餐饮方面反映的主要问题是餐饮质量有所忽视,服务质量难以保证;就餐期间上菜不及时,餐桌无人清理、菜量减少,节日期间擅自涨价等。
      2、美容美发服务类8件,消费者反映的问题集中在到店美发,服务人员告知必须使用现金支付,节假日期间不可以用会员卡;在未告知消费者的情况下双倍涨价。
      3、网络消费投诉7件,消费者反映的主要问题是通过美团、携程等APP提前预定的酒店,到店被告知满员却不退款、消费者提前通过APP取消订单不予通过等。
      春节假期,市工商局和各县(区)工商(质监)局严格执行假日值班制度,“12315”热线保持畅通,投诉均按属地管辖原则分流到辖区工商部门,确保消费者投诉举报得到快速解决,切实做到了快速维权和应急处置。

相关附件