网络购物消费提醒

  查看原文    2018年12月28日

 

为避免网购陷井,请各消费者牢记以下网上购物安全注意事项: 

购买前:1、多看。要慎重查看商品信息。在买卖中由于买家没有看清宝贝描述或图片而导致纠纷的非常多。因此,为了避免不必要的纠纷,消费者在购买前看清图片和描述是很有必要的,同时要分辨是商业照片还是店主自己拍的实物照片,而且还要注意图片上的水印和店铺名称,因为很多店家都有盗用他人制作的图片。 2、多问。要及时与商家沟通联系。消费者在购买商品时应注意及时和商家联系,主要是在沟通中详细了解商品本身,如果涉及代购,还应索要发票。  3、慎查。查店主的信用记录。看其他买家对此款商品或相关商品的评价。如果有中差评,要认真查看店主对该评价的解释。   

购买中:1、购买商品时,要注意确定收货人信息,确定购买商品后应注意核实收货人的信息,联系方式最好是两个号码:手机、固定电话,方便商家或者快递公司联系收货人。  2、选择安全交易方式,避免财物两空。选择第三方支付平台进行担保交易可以为买卖双方提供公平的交易保障。买家通过第三方平台支付后,可在收到商品时进行核验,检查无误后,再完成付款给卖家;如果商品存在问题,与商家的承诺不相符,可申请退款,避免损失、减少程序和时间消耗。切勿在未收到任何商品的前提下交付任何费用!

购买后:1、商品寄出后,要注意查看发货的流程。商家选择平邮商品超过15天或快递商品超过3天时,应注意联系卖家询问发货情况。同时还可以通过查看物流信息来掌握商品运送情况。2、收到商品后,要注意查看商品质量。收到商品时应注意第一时间查看商品信息,具体查看商品是否与卖家发布的商品信息一致,有无人为的损坏或其他问题。如果商品有问题,可以选择拒收。 3、成功交易后,尽量索取凭证。建议消费者在完成交易的同时,向商家索要收据或者凭证,并妥善保管相关单据,同时保留与商家的往来邮件、聊天记录、微信或手机短信、电子录频等资料,以备不时之需。

 

遂宁市工商行政管理局

20181228

相关附件