春节旅游新形态 ,出行消费需谨慎 (市消委会2019年第1号警示)

  查看原文    2019年01月24日

 遂宁市保益委员会

1号消费警示

 

 

春节旅游新形态 ,出行消费需谨慎

近年来,很多消费者利用春节假期带家人去海岛度假或者冰雪旅游,已成为近几年度假过年的重要组成形式。面对商家琳琅满目的打折、促销信息,为避免消费者落入不良商家设计的消费陷阱,遂宁市消委会发布春节旅游消费警示,以提醒广大消费者正确、理性消费,依法维护自身合法权益!

一、选择正规旅行社,旅游产品要“货比三家”

消费者参团时,要注意查看旅行社的证照是否齐全,综合考虑信誉、服务水平、口碑、规范管理等因素;在选择旅游线路时,应根据自身情况,选择合适的出行方式,要远离低价团,选择标价合理的产品,可以对行程类似而价格差异较大的线路进行比对,选择性价比高的线路。不轻信工作人员的口头承诺,避免陷入宣传陷阱。

二、签订旅游合同,索要正规发票    

消费者出行前,必须和旅行社签订旅游合同,在签订合同时,要明确具体线路、具体行程、团费包含的项目、购物的次数、出行交通等事项内容;要求旅行社出具正规票据,若商家拒签合同,消费者应谨慎选择。

三、在线订房要确认,价格合理更重要

消费者选择自由行时,首先要预订酒店。如今,在线订房已成为许多消费者的习惯。但是,在享受便捷的同时,也时有纠纷发生。例如:订完房后入住时却发现没有预订成功,或者房间被平台订到另外一个城市或者其他店家了,既影响度假心情,也会耽误后续旅行计划。市消委会工作人员提醒消费者:在线订房后,最好再直接与预订的酒店电话确认,确认无误后再放心出行。

四、理性消费,拒绝强迫购物和误导消费

消费者在参加旅行团组织的购物活动时有自主选择权,根据自身需要理性购买,购买商品时要查看商品的产地、厂址、厂名,是否有生产日期、保质期和QS标识等。

五、外出就餐选择证照齐全、干净整洁的餐饮酒店

千万不要选择无证小店和街边流动小摊等难以确保食品安全的地点就餐。尽量弄清每道菜的名称、规格、价格和收费项目。春节是旅游消费的高峰期,在消费过程中,消费者与商家发生纠纷无法协商解决时,请及时拨打12315(工商部门)、12331(食药部门)或当地消委会投诉。 

 

相关附件