警惕老年消费陷阱(市消委会2019年2号警示)

  查看原文    2019年02月14日

 

警惕老年消费陷阱

(20192号消费提示

 

随着我国老龄化社会进程的加快,消费领域中老年消费所占的比例越来越大。但老年消费问题日益突出,尤其在保健品、新型金融理财等消费领域,老年消费者的合法权益更容易受到侵害。对此,遂宁市消委会特别提醒广大老年消费者,在选购保健品、投资理财、旅游出行三个方面提高警惕。

一、保健品消费要警惕。选购保健品最好到信誉好、证照齐全、有固定经营场所的正规门店。要相信科学,切忌用保健品代替药物治疗,摒弃花钱就能买来健康的错误观念。切莫贪图小便宜,要小心警惕各种免费体检免费讲座免费旅游陷阱。一些不法商家以义诊”“健康讲座等免费体验、免费赠送鸡蛋、米、面、油等小礼品对老年人洗脑后伺机进行推销,诱导老年消费者购买其产品。还有的商家则是片面夸大保健品功效,宣称自家产品是包治百病的特效药,使老年消费者误以为保健品可以替代药品使用,吸引他们花高价消费,将其骗入消费陷阱,耽误了治疗疾病的最佳时机。

二、金融理财要谨慎。老年人的生活质量越来越高,手上一般也有一些存款,逐步成了投资理财主力军中的一员,是各大理财公司的重点目标客户。然而,一些不法商家利用老年人信息不对称、认知能力弱等特点,常常让老年人陷入非法集资、银行存单变保单、高价购买不值钱的收藏品等陷阱,老年人在投资理财时要保持理性的头脑,不要贪图高利,尽量多和子女交流自己的理财计划,多听取子女的意见再做决定。一旦发现投资理财上当受骗,第一时间要选择报警。

三、旅游出行要当心。随着生活水平的提高,旅游也成为老年朋友们的一种休闲方式,老年人出行时最好结伴而行或者有家人陪伴,避开旅游旺季和黄金周等高峰期。出游时,要选择正规的旅行社、签订旅游合同。要避免低价团和免费旅行购物陷阱。同时还要考虑到旅游目的地的气候、地理条件、舒适度等要素。出游的行程节奏要比较舒缓,避免过度疲劳。老年慢性病患者尤其要注意观察旧病动态,要根据自己的情况适时调整旅行计划或中止旅行,及时就医。

最后,提醒广大老年消费者,一定要索要消费发票或凭证,一旦发现自身合法权益受到侵害,要及时向相关监管部门投诉反映,依法主动、有理有据地维护自身合法权益。

 

遂宁市保护消费者权益委员会

2019214

相关附件