遂宁市保护消费者权益委员会第7号消费提示

  查看原文    2019年06月04日


擦亮双眼,理性购买端午粽子

   

        一年一度的端午节即将来临,粽子作为端午应节食品进入消费高峰,为了让消费者买到放心的端午粽子,遂宁市消委会提醒广大消费者在选购端午粽子时要擦亮双眼,理性购买。

        一、选择正规渠道购买。消费者在选购粽子时应从正规渠道购买。购买时,要看清外包装上的标签标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂等标识是否齐全;挑选时,查看包装是否完整或真空包装是否有破损、漏气或涨袋等现象,还要闻粽子是否有异味,清香味浓郁的粽子食用时风味更好。不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,尽可能挑选出厂时间较近的产品。

        二、少量购买、分开贮存。粽子分新鲜粽子、速冻粽子、真空包装粽子,对于真空包装类粽子和速冻类粽子,购买后应按照标签所示方式保存,并按照标示食用方法加工食用。新鲜粽子每次应少量购买,及时食用,食用剩余的粽子要及时冷藏或冻藏。生熟粽子分开贮存,打开的粽子放在室温下不得超过2小时。

        三、控制食用量、不可贪多。因粽子是由糯米做成的,大多属于高糖、高能量的食物,不易被人体吸收消化,易引起消化不良,胃胀或疼痛。对于老人、小孩以及患有糖尿病、三高的消费者,一定要控制食用量。即使是正常人一次也不宜过量食用,以免引起胃肠负担过重,造成消化不良。

        四、保存有效购货凭证。消费者最好到正规商场、大型超市购买粽子,同时保存好有效购货凭证,以备日后维护自身合法权益。消费者千万不要为了贪图便宜或者方便,在一些流动的小摊贩手中购买,因为其流动性较大,出现问题后,很难再找到销售者,难以维权。

        五、发现问题,及时维权。消费者在购买粽子时,如果发现有质量问题,应及时维权,可以拨打市场监督管理部门投诉举报电话12315,或者到辖区消委会进行投诉、举报,及时维护自己的合法权益。



 

相关附件