遂宁市市场监督管理局 关于生食海产品、贝类、烧烤等食品安全 消费提示

  查看原文    2019年06月14日

  

炎炎夏季,啤酒和烧烤美食是很多消费者夏夜里的标配。不少消费者都喜欢喜欢约上几个好友,喝着夜啤酒,消暑纳凉。然而夏秋季节气温高、湿度大,微生物易于生长繁殖和产生毒素,食物由于自身酶解作用和氧化反应更易腐败变质,夏季蚊虫和苍蝇滋生,其携带的致病菌与食物接触,也容易导致食源性疾病的发生。生食海产品、贝类、烧烤等食品是造成餐饮服务单位食物中毒的高发品种,饮食不当会引起中毒。因此,遂宁市市场监督管理局提示广大消费者:

1、外出就餐食用生食海产品前,首先要查看该单位《食品经营许可证》上“经营范围”是否标注“含生食类食品制售”的项目。餐饮服务单位如果未取得该许可项目而从事生食类食品制售的属于超范围经营。制作生食海产品还必须具备专门加工制作场所和工用具。在不符合食品加工制作要求的操作环境下制作、食用生食海产品,极易导致由副溶血性弧菌引发的食物中毒。

2、牡蛎、扇贝、蛤蜊等贝类鲜香美味,但是贝类很容易受到一种叫藻源毒素的污染,吃后会引起不同程度的中毒症状,要多加小心。藻源毒素大多存在于海中的藻类植物中,而贝类大多是滤食性生物,需要摄取藻类为食。如果所摄取的藻类中含有毒素,它们就会积聚在贝类的身体组织内,尤其是内脏部分。人吃了含藻源毒素的贝类,便会导致中毒。

3、烧烤食品原料储存条件不当容易腐败且烧烤加工中可形成苯并芘等有害物质,如果烤制时间短,中心温度可能达不到杀菌的温度,容易导致进食者感染消化道疾病、寄生虫病和人畜共患病,建议慎食。

4、用餐时注意辨别食物的新鲜度。首先,要察看食物是否存在明显的腐败变质或感官性状异常的情况。其次,可通过观察食物色泽是否正常,通过按压观察食物是否有弹性进一步判断食材是否新鲜等。

5、外出就餐尽量选择证照齐全、环境干净整洁、量化级别较高、“明厨亮灶”的餐饮服务单位,并索取相应票据。尽量不在无证的路边摊、烧烤摊、夜宵摊等就餐,不吃或少吃此类摊点的小龙虾、田螺、贝类等高风险食品。

 6、消费者在外出就餐后若出现恶心、呕吐、腹痛和腹泻等食物中毒典型症状时,及时到医院就诊,同时拨打市场监管部门投诉举报热线12315,并保存相关证据,以配合有关部门对事件的调查处理。

 

 

 

 

 

 科普小常识:

      副溶血性弧菌的科普解读

一、副溶血性弧菌的主要特征

副溶血性弧菌(Vibrio parahaemolyticus)是一种嗜盐菌,在 温度为 36℃,pH 7.5~7.8,含 3~4%氯化钠的环境中生长良好。 该菌在高浓度氯化钠或碱性环境中抵抗力较强;对酸敏感,在食醋中3分钟即可死亡。该菌不耐热,当温度为 56℃时 5 分钟即可死亡,温度为 90℃时,1 分钟即可失去活性;在低温中容易死亡。 副溶血性弧菌广泛生存在近岸海水、海底沉积物、浮游生物 和鱼虾贝类等海产品中,夏季海产品非常容易受到此菌污染。

二、引发食源性疾病的原因

副溶血性弧菌引起的食源性疾病多发生在夏秋季(5~10 月)传染源主要为海产品(鱼、虾、蟹、贝类等)和直接或间接被本 菌污染的其他食品,发病多见于沿海地区。我国沿海城市副溶血 性弧菌引起的食物中毒占比高达 50~70%,但随着人们生活水 平的提高及交通运输业的快速发展,内陆地区食用鱼、虾、贝、 牡蛎等海产品的人越来越多,特别是在城市酒席、乡村坝坝宴等 宴席上,海鲜也是必上菜品之一,因此内陆地区感染此病的机率 也在不断增大。

三、发病时的主要症状

人们因摄入含有副溶血性弧菌的食物而致病,发病急、潜伏 期短,多数在 4~28 小时左右发病,短者 2 小时,长者 30 小时, 发病时主要为急性胃肠炎症状。本病的特点为:发病初期腹部不 适,上腹部疼痛或胃痉挛,恶心、呕吐、发烧、腹泻;之后剧烈 腹痛,脐周阵发性绞痛;腹泻是并发症状,多为水样便,重者为 粘液便和粘血便。发病大多 1—2 天后症状减轻,愈后一般良好。

四、防范副溶血性弧菌感染的建议

为避免副溶血性弧菌引起的食物中毒事件发生,应做好以下 防范措施:

(一)使用安全的食品原材料,保持处理食物的环境洁净;

(二)海产品应尽量煮熟煮透后再吃,减少生食海产品;

(三)在操作处理生熟食物时,应防止交叉污染;

(四)在安全合理的温度下储存食品,海产品宜用饱和盐水 浸渍保藏(并可加醋调味杀菌),食前用冷开水反复冲洗。

 

 

相关附件