暑假期间消费提示

  查看原文    2019年07月18日

 

一年一度的暑期到了,各类与青少年学生相关的消费高峰将至。对此,市消委会结合遂宁辖区实际,制定了一份暑假消费攻略,以提醒消费者理性消费、增强安全防范意识。

一、参加暑期培训班要理性

暑假期间是各类学习培训班的消费旺季,由此也衍生出一些消费纠纷,部分培训机构无固定培训地点、无办学资质;教学质量与承诺不符,存在虚假宣传;培训机构拒绝退款、拖延退款或要求消费者承担高额违约金;开课后未经消费者同意随意更改课时、合并班级甚至取消课程等问题。家长在报名时,一定要根据孩子的兴趣爱好选择适合的培训机构,避免盲目攀比。报名前,要实地查看培训机构的办学环境、师资力量、课程安排等情况,慎重考虑,了解相关收费政策,建议不要一次性购买长期的培训课程,分阶段性的消费可以及时避免突发情况,降低损失,交费后妥善保存相关票据。

二、选择旅游社要慎重

参团旅游是不少家长暑期带孩子外出游玩的选择,由此也带来较多的消费纠纷,据初步统计,该类投诉逐年呈上升趋势。消费者在准备旅游时,应选择证照齐全、规模较大、信誉较好的旅行社参团,与旅行社明确约定吃、住、行、旅、购、旅游意外保险等相关内容。对于免费旅游要保持警惕,所谓“天上不会掉馅饼”,旅游过程中会产生各类费用,旅行社不会做亏本生意,最终必然还是以商场、地方特产店等消费的形式从旅客身上赚取。同时消费者与旅行社签订的合同中应明确资费项目、住宿标准、餐饮标准等,并索要缴费发票,以免因不仔细审查合同条款或不正规合同而带来损失。

三、游泳一定要注意安全

暑期高温炎热,青少年喜欢游泳降暑。消费者在选择游泳池、游泳馆时要注意查看游泳馆是否在醒目位置悬挂《卫生许可证》和《营业执照》。场馆内的各项救生设施是否齐全,购买泳具时要查看厂名、厂址、产品合格证、中文标识等。为孩子报名参加游泳培训时,要清楚游泳教练是否具有教练员技术职称或中国游泳协会颁发的游泳教练等级证书,报名时须签订协议,明确各项权责。同时,家长们应尽可能地陪孩子一同前往,杜绝到一些无安全保护措施的场所。办理预付式消费游泳卡时要了解商家与游泳场所的关系,切勿选择租赁场馆短期经营的商家,也切不可为了享受优惠而盲目预存大额费用。

相关附件