科学选购防盗门

  遂宁市保护消费者权益委员会    2019年07月19日

 

遂宁市保益委员会

10号消费

 

科学选购防盗门

 

在防盗门市场上,各种品牌、各种型号的防盗门星罗棋布,价格从三四百元到数千元不等,从表面上看,消费者在选购时如何购出质美价优的防盗门:

一、从防盗门的门板来看按照《防盗安全门通用技术条件》的规定,门框的厚度应为1.50mm以上,门的重量应达到40公斤。而有些不法商家用铁皮代替钢板,或用造价低的热轧板代替冷轧板,导致防盗门外壳伸展性能差、脆劲大,一受外力就容易变形。不过要鉴别防盗门钢板的优劣并不复杂,消费者可以用手敲击防盗门外壳,如果敲击发出的声音听着沉实,一般来说钢板是有一定的厚度,其中的填充物是实在的;如果敲击发出的声音听着空洞,往往是钢板厚度不够、填充物不合格造成的。另外,好的防盗门钢板还应该是镀锌或经过磷化的,而不只是在表面喷漆,因为镀锌或经过磷化的钢板可以抗腐蚀。

二、从防盗门的填充物来看防盗门的填充物是决定其保温、隔音、防火、防盗功能的一个重要因素。然而,市场上销售的防盗门有些竟使用纸壳做填充物,甚至还有使用卫生纸的。他们为了避免门的重量不够就在门的夹层里填水泥或砖头,门的份量很重,对外却声称是钢板好的缘故。消费者在安装防盗门的时候可以把“猫眼”从门上拧下来,看看防盗门的夹层内是什么填充物。

 三、从防盗门的防盗锁来看。一些不良商家将没有防盗功能的锁吹嘘成防钻、防撬的“高级锁”,甚至说自己的防盗门锁锁点多,谁都打不开。事实上,这些商家是在混淆锁点和锁芯的概念,锁点是门体和墙体连为一体的点,锁点只能防撬,而锁芯才是防盗锁的核心,所有的防盗锁都只有一个锁芯,只要锁芯一开,所有的锁点就都开了。所以,消费者在选择防盗锁时,更应该注重的是锁芯。

在此,遂宁市消委会提醒广大消费者在选购防盗门时,应注意以下四点。

一、看标识消费者在购买时要查看是否有产品标识,企业名称、商标、规格、型号、执行标准等内容;防盗门标记为“FAM”、防盗安全门执行标准为:GB 17565-2007 。
    二、看安全等级首先要从门框内侧铰链边上角查看是否有防盗安全级别永久性标记,永久性标记由中文代号和平面圆组成。防盗安全级别分为甲、乙、丙、丁,分别用英文字母J、Y、B、D代替,甲级安全级别最高,丁级最低,相关标识均在防盗门显著位置醒目标注。
    三、看产品质量。消费者在购买时要查看门框是不是厚实,有没有起翘的地方,门扇与门框的配合是否密实;门框有没有破损,漆面是否光滑、是否有焊接缺陷等。

四、看商家。消费者在购买防盗门时,尽量选择经营规模大、证照齐全、有口碑、质量可靠的商家进行选购。不要因为贪图便宜,选购价格便宜、质量得不到保证的产品。

 

2019719

 

相关附件