国庆假期消费警示

  查看原文    2019年09月24日

第11号消费警示

避免消费陷阱 注意旅游、购物安全

    2019年国庆佳节将至,旅游、聚餐、购物等将迎来高峰,为使广大消费者节日期间买得放心舒心、玩得开心,引导广大消费者科学、理性消费,保护广大消费者的合法权益,减少消费纠纷,遂宁市消委会提醒广大消费者在旅游、饮食、购物消费时要注意以下几点。

        旅游消费——节日期间,消费者如果选择跟团出游,要认真选择具有合法资质的旅行社,查看证照是否齐全,还要考察信誉程度;面对低价诱惑,消费者要估算可信度,根据自己的承受能力选择合理的旅游路线;签订旅游合同时,要明确双方的权利和义务,要明确交通工具、旅游景点、住宿标准、娱乐标准、购物时间和次数等内容;缴费后要及时索要发票和旅游合同,一旦生消费纠纷,可作为维权的依据;同时,外出时一定要注意人身安全,消费者要购买人身意外保险。年老体弱者及儿童应有家人陪伴,参加爬山、骑马、漂流、潜水等惊险项目时,患有心脏病、高血压及体质弱的游客应谨慎参加,以防发生意外。 

  饮食消费——节日期间,消费者在外用餐时除了要注意饮食卫生,还要注意餐厅内外的告示,看清收费标准、内容、计价、数量等,包括会员卡、消费卡等可否同时享受优惠服务,结账时须向餐馆索取账单进行核对,以防“大小菜单”。如遇“天价菜单”,可拨打12315消费者维权电话进行投诉。 

   购物消费——节日期间,各大卖场纷纷推出各式各样的促销活动吸引消费者,在很大程度上激发消费者的购物热情。为避免消费陷阱,我们提醒广大消费者要做到五注意:要注意商品的价格,防止明降暗升;要注意“返券”活动的规则,避免被“套牢”;要注意霸王条款,要勇于说“不”;要注意理性消费,切忌从众盲目购买;此外,网购商品应注意查证网店资质,谨慎挑选网上商品,付款时应选择可靠第三方支付平台,收货时应先验货再签收,遇到不让验货或者发现货物有损坏或货单不符合的情况应当拒绝签收。



 



 



 



 

 



 

相关附件